博多通りもん
こんにちは☀️
先日友人が博多に行ってきたみたいで、
お土産に博多通りもんを貰いました。
初めて頂いたお菓子だったのでどんな物か調べたら、
「博多通りもん」は、
1993年に誕生した博多の西洋和菓子がコンセプトの銘菓です。
「通りもん」とは、
博多のお祭り
「博多どんたく」
の行列のことを意味するそうです。
博多どんたくでは、
老若男女が着飾り、
飾りをつけた台を引いたり、
三味線を弾いたり、
太鼓を鳴らして街を練り歩きます。
なんと830年余りの伝統行事だそう。
博多銘菓にふさわしいネーミングです。
「どんたく」とは、
なまって生まれた博多弁で、
休日を意味するそうです。
「通りもん」は、
20年連続モンドセレクション金賞受賞。
更に14年連続最高金賞を受賞しています!
併せて優秀味覚最高ランク「三ツ星★★★」2年連続受賞!
「博多通りもん」の美味しさは世界に認められています。
よく耳にするモンドセレクションですが、
最高金賞は100点満点中90点以上だそうで、
受賞数はそう多くないみたいです。
「通りもん」の他には、
大阪のみるく饅頭「月化粧」や、
「花畑牧場生キャラメル」などが、
2020年最高金賞を受賞しています。
「博多通りもん」は、
2019年6月に、
1年間で最も売れた
「製菓あんこ饅頭ブランド」
としてギネス記録に認定されています。
世界が認めた博多の銘菓です。
「博多通りもん」早速頂きました。
一つ一つ個装で便利です。
個装の袋から出すと、
皮がしっとり。
見た目は東海地域で売られてるなごやんに似ていました。
真ん中に脱酸素剤の跡がついてしまうほど、
皮が柔らかいです。
少し小さい感じがしましたが、
中には黄色っぽい白餡がぎっしり入ってました!
お味は、
とにかく餡がしっとり滑らか。
柔らかいしろ餡が舌の上でとろけます。
しっとりした餡の食感と、
バターやミルクの風味に思わず
「これは美味い!」と思いました。
皮も薄くてしっとり。
食べる前はサイズが小さいと思いましたが、
味がしっかりしているので、
ちょうどいいサイズでした!
白餡のミルク系饅頭は他店にもあると思いますが、この生地と餡のしっとり感はなかなか無いと思います。
また、茶菓子に抜群に合います!
通りもんってこんなに美味しかったんですね!!
こんな美味しいお菓子があるなんて感動しました。
また暑い季節には、
冷蔵庫などで冷やしてもおいしく召し上がれるみたいです。
友人に感謝です。
『通りもん』 ありがもん!
最後まで読んで頂きありがとうございました🙏
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