ピッツァ・マルゲリータの由来
こんにちは☀️
今日11月20日は、
●ピザの日
ピッツァ・マルゲリータの名前の由来となった、
イタリア王妃マルゲリータ氏の誕生日にちなんで、凸版印刷とピザ協会が11月20日に記念日を制定。
ピザの定番といえば、
「ピッツァ・マルゲリータ」
その名前の由来となったイタリア王妃・マルゲリータの誕生日である11月20日が、
ピザの日です。
マルゲリータ王妃は芸術文化支援や慈善活動に取り組み、
ピザ協議会によると、
「MadreD,Italia」(イタリアの母)
と呼ばれ親しまれる人物。
彼女が明治22(1889)年にナポリを訪れたとき、
当地のピザ職人が、
トマト(赤)やバジル(緑)モッツァレラチーズ(白)を使い、
イタリア国旗をイメージしたピザを献上。
王妃がとても気に入ったことが、
ピッツァ・マルゲリータの始まりとなったといいます。
「ピザの日」のロゴも、
イタリアの国旗やピザに使用される食材の赤・緑・白の3色により表現しています。
また、
このロゴは円形のクラストからチーズたっぷりのピザが切り離される様子と、
人が口を開けてピザを食べている様子を同時に表現しています。
・日本で最初にピザを出した1号店
日本で最初のピザ1号店はどこか?
ピザ協議会によれば、
昭和19(1944)年に神戸のイタリアンレストランで提供されたという説と、
宝塚のイタリアンレストラン「アベーラ」で戦後まもなく提供されたという説があります。
いずれも兵庫県です。
また、
ピザを専門で提供する日本のピッツェリア1号店は、昭和29(1954)年に開店した東京・六本木の「ニコラス」とされています。
当時はピザという料理名はまだ無名で、
1960年代には「西洋風お好み焼き」という表現もありました。
次第に、
ファミリーレストランでも提供されるようになり、冷凍ピザの発売により一般家庭にも普及。
日本初の宅配ピザが登場したのは昭和60(1985)年。
これ以降、
大きなサイズのピザが家庭でも楽しめるようになりました。
子供から大人まで多くの人に幅広く好まれて食べられていますね。
昔からピザが大好物で、
子供のころ親に、「今夜はピザだよ」と言われた時にテンションが上がったのを憶えています🍕
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